【韓国】カムジャタン 水切りヨーグルト添え

豚のスペアリブとじゃがいもの韓国風煮込みに水切りヨーグルトを添えました。あつあつを召し上がれ!

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー
540kcal
たんぱく質
18.3g
カルシウム
154mg
食塩相当量
2.7g
調理時間
60分

材料(4人分)

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    300g

  • 豚スペアリブ

    400g

  • じゃがいも

    4個(600g)

  • 玉ねぎ

    中1個(200g)

  • にんにく

    2かけ

  • *A

  • 4カップ

  • 大さじ2

  • 顆粒鶏がらスープの素

    小さじ2

  • *B

  • おろしにんにく

    小さじ1

  • おろししょうが

    小さじ1

  • 砂糖

    大さじ1と1/2

  • 味噌

    大さじ2

  • コチュジャン

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 韓国唐辛子(粉末)

    大さじ1と1/2~2

  • エゴマの葉(あれば)

    5~6枚

  • 長ねぎ

    1/2本

  • ごま油

    大さじ1

  • すりごま

    大さじ2

作り方

下準備
  • ヨーグルトが全体の6割~半量になるまでヨーグルトの水切りをしておきます。ホエーは煮込みに使用します。
  • 鍋に湯を沸かし、スペアリブを入れて表面が白くなるまで軽く下ゆでをします。ザルにあげて水気を切っておきます。

  • じゃがいもは洗って皮をむき、大きめのひと口大に切ります。玉ねぎは縦2つに切ってから、繊維を断ち切るように1.5cm幅に切ります。にんにくは皮をむいてスライスしておきます。
  • 厚手の鍋にスペアリブと1)、A、水切りヨーグルトを作る際に出たホエーを加え、蓋をして強火にかけます。沸騰したらアクを取り、中火で10分位煮ます。
  • Bの調味料をよく混ぜ合わせておきます。
  • エゴマの葉は5mm位の細切りにします。なければ、長ねぎを斜め薄切りにします。
  • 2)に3)を加え、中弱火で30~40分程煮込みます。
  • 肉に竹串などを刺してみて柔らかくなったら火を止め、ごま油を回しかけ4)をのせてから蓋をして軽く蒸らします。
  • 器に盛ってから水切りヨーグルトを添え、すりごまをふります。

ワンポイントアドバイス

ヨーグルトの水切り時間の目安は2時間位です。
じゃがいもはメークインなどを使うと煮崩れがしにくいです。
韓国唐辛子はお好みで加減してください。

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