かぼちゃのミルク煮・かぼちゃの煮つけ

かぼちゃの旬に作りたい!シンプルレシピです。

栄養価/1人分

エネルギー
112kcal
たんぱく質
3.3g
カルシウム
78mg
食塩相当量
0.3g
調理時間
15分

材料(4人分)

  • *かぼちゃのミルク煮

  • かぼちゃ

    正味200g

  • 明治おいしい牛乳

    1カップ

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1/4

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 明治北海道バター

    10g

  • アーモンド

    4粒

  • 明治北海道十勝パルメザンチーズ

    小さじ2

  • *かぼちゃの煮つけ

  • かぼちゃ

    正味200g

  • 1カップ

  • 砂糖

    小さじ2

  • しょうゆ

    小さじ2

作り方

*かぼちゃのミルク煮 
  • かぼちゃは種をスプーンで取り除き、2cm角に切ります。
  • 1)を耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱します。
  • 鍋に2)を入れて牛乳を加えます。コンソメ、バターも加えて中火にかけます。煮立ったら弱火にし、落とし蓋をして7~8分煮て塩、こしょうで味をととのえます。
  • 3)を器に盛り、砕いたアーモンドと粉チーズを散らします。
*かぼちゃの煮つけ
  • かぼちゃは種をスプーンで取り除き、皮をまだらにむいて4~5cm角に切ります。
  • 1)を耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱します。
  • 鍋に2)と水を入れます。砂糖、しょうゆを加えて落とし蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にし7~8分煮ます。


    ※栄養価はかぼちゃのミルク煮のみの表記です。
    かぼちゃの煮つけの栄養価はこちら↓
    エネルギー 53kcal、たんぱく質 1.2g、カルシウム 8mg、食塩相当量 0.4g

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