トマトシチュー 水切りヨーグルト添え
一皿でお肉も野菜もとれて栄養バランスのよい一品。水切りヨーグルトがシチューにコクを加えます。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 366kcal
- たんぱく質
- 21.9g
- カルシウム
- 99mg
- 食塩相当量
- 1.2g
- 調理時間
- 30分
材料(4人分)
-
牛薄切り肉
300g
-
玉ねぎ
1個
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じゃがいも
2個
-
にんじん
1本
-
カットトマト缶詰
2缶
-
赤ワイン
1/2カップ
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水
1/2カップ
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固形ブイヨン
2個
-
明治北海道バター
20g
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塩、こしょう
各適量
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
300g
-
パセリ(みじん切り)
適量
作り方
下準備
- ・1時間ほどヨーグルトの水切りをします。
- 玉ねぎはくし形に切ります。じゃがいも、にんじんはひと口大に切ります。
- 鍋を火にかけてバターを溶かし、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを炒めます。玉ねぎがしんなりしたら牛肉、トマト缶、赤ワイン、水、ブイヨンを加えて10~15分煮ます。
- 野菜がやわらかくなったら塩、こしょうで味をととのえて器に盛り、水切りヨーグルトをのせてパセリを散らします。
ヨーグルトの水切りで出た水分(ホエイ)をシチューに加えても良いでしょう。ホエイを加える場合はその分、水の量を減らしてください。
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