おばけかぼちゃのプリン

クリームのおばけの下には濃厚なかぼちゃのプリン。可愛くデコレーションしてみましょう。

栄養価/1人分

エネルギー
287kcal
たんぱく質
5.5g
カルシウム
62mg
食塩相当量
0.1g
調理時間
30分

材料(4人分)

  • かぼちゃ

    200g

  • *カラメルソース

  • グラニュー糖

    50g

  • 熱湯

    大さじ1

  • 明治おいしい牛乳

    80ml

  • 明治おいしい生クリーム

    80ml

  • 2個

  • グラニュー糖

    50g

  • 明治おいしい生クリーム

    適量

  • チョコペン

    適量

  • クコの実

    適量

  • かぼちゃの種

    適量

作り方

下準備
  • オーブンを160℃に温めておきます。

  • かぼちゃは皮をむいてひと口大に切り、電子レンジで2~3分加熱してなめらかにつぶします。
  • カラメルソースを作ります。鍋にグラニュー糖を入れて火にかけ、濃い茶色になったら火からおろして熱湯を加えて混ぜ、熱いうちにココット型に流し入れます。
  • ボウルに牛乳とクリーム、卵、グラニュー糖、1)を入れて混ぜ合わせ、2)に等分に流し入れます。
  • 3)をバットに並べて容器の半分くらいの高さまで熱湯(分量外)を注ぎ、160℃のオーブンで20~25分蒸し焼きにします。
  • あら熱がとれたら、トッピング用のクリームを7分立てにして4)の上におばけの形にのせます。チョコペンで顔を描き、好みでクコの実、かぼちゃの種をのせます。

ワンポイントアドバイス

カラメルソースは色が濃くなると苦くなるので、お子さまが食べる場合は淡い茶色になるように調整してください。

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