グリンピースのポタージュ
生のグリンピースをたっぷり使って、豆本来の素朴でやさしい甘さが楽しめます。
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このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 182kcal
- たんぱく質
- 5.8g
- カルシウム
- 79mg
- 食塩相当量
- 0.9g
- 調理時間
- 25分
材料(4人分)
-
グリンピース(むき身)
150g
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じゃがいも
1個
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玉ねぎ
1/2個
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*コンソメスープ
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水
300ml
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顆粒コンソメ
小さじ1
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明治おいしい牛乳
1カップ
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塩
小さじ1/4程度
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こしょう
少々
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明治北海道バター
20g
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*浮き実
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クルトン
適量
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明治おいしい生クリーム
適量
作り方
- じゃがいもは皮をむいて7~8mm厚さのいちょう切りにして、水にさらしてから水気をきります。玉ねぎは縦半分に切って横薄切りにします。
- 鍋を温めてバターを溶かし、玉ねぎとじゃがいもを加え、弱火でしんなりするまで炒めます。
- コンソメスープを加えて中火にして、煮立ったらグリンピースを加え、蓋をして弱火で野菜がやわらかくなるまで15分ほど煮ます。
- あら熱がとれたらミキサーでピューレにし、ざるでこして鍋に入れます。牛乳を加えて温め、塩、こしょうで味をととのえます。器に盛って、クルトンをのせ、クリームをたらします。
作り方2)で野菜をバターで炒めるときは、焼き色がつかないように弱火でゆっくり炒めましょう。
作り方4)で牛乳を加えたら、煮立たせ過ぎないようにしましょう。
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