シーフードのアイオリソース

にんにくを丸ごと使ったソース。牛乳でくさみを和らげます。

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー
269kcal
たんぱく質
22.5g
カルシウム
56mg
食塩相当量
1.6g
調理時間
25分

材料(4人分)

  • *アイオリソース

  • 明治おいしい牛乳

    100ml

  • にんにく

    小1個

  • 卵黄

    1個分

  • 小さじ1/2

  • オリーブ油

    1/3カップ

  • ワインビネガー

    小さじ2

  • 白こしょう

    少々

  • いか

    1ぱい分

  • 帆立(刺身用)

    8個

  • えび(殻付き)

    8尾

  • 白ワイン

    大さじ1

  • 小さじ1/2

  • ローリエ

    1枚

  • 香味野菜(にんじんの皮、セロリの葉、パセリなど)

    適宜

作り方

  • にんにくはひとかけずつにして皮をむき、縦半分に切って芯を除きます。鍋に牛乳と一緒に入れ、弱火で5~7分ほどやわらかくなるまで茹でます。
  • 水分を切って、にんにくをすり鉢に入れます。すりこぎで潰してからすり混ぜ、ピューレ状にします。
  • 2)に卵黄と塩を加え、ホイッパーで混ぜます。オリーブオイルを少しずつ加えながら絶えずよく混ぜ、最後にワインビネガーと白こしょうを加えて混ぜます。
  • いかは皮をむいて7~8mmの輪切りにします。えびは背ワタをとります。
  • 鍋に湯を沸かし、白ワイン、塩、ローリエと香味野菜を加え、4)を茹でます。えびはあら熱がとれてから殻をむきます。魚介を盛り合わせて、ソースをつけながらいただきます。

ワンポイントアドバイス

アイオリソースは、オリーブオイルをゆっくりと少しずつ加えるのが分離しないコツです。
魚介のほか温野菜にかけてもおいしいソースです。

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