さばの味噌煮 バター風味

和食の定番、さば味噌にほんのりバターのかくし味を。

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー
269kcal
たんぱく質
19.8g
カルシウム
27mg
食塩相当量
2.0g
調理時間
30分

材料(4人分)

  • さば(180g程度の切り身)

    2枚

  • しょうが

    2かけ

  • 100ml

  • 砂糖

    大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 明治北海道バター

    20g

  • 味噌

    60g

  • わけぎ

    2本

作り方

  • さばは1枚をそれぞれ半分に切り、皮の面に浅く切り込みを入れます。
  • しょうがは5~6枚程度の薄切りにし、残りは千切りにして針しょうがにします。
  • 1)のさばを熱湯にさっと通します。表面が白くなったら水にとって血合いなどを洗い落とし、キッチンペーパーで水気をふきます。
  • 鍋に水100mlと酒、砂糖、しょうがの薄切りを入れて火にかけます。煮立ったら、3)を皮を上にして入れ、落とし蓋をして3~4分煮ます。しょうゆを加え、さらに落とし蓋をして3~4分煮ます。
  • 味噌を煮汁で溶きのばしながら加え、落とし蓋をして7~8分煮ます。わけぎは3~4cm長さに切り、煮あがる少し前に加えて一緒に煮ます。煮汁がトロリとしてきたら火を止め、バターを加えて余熱で溶かします。器に盛り、針しょうがをのせます。

ワンポイントアドバイス

バターは余熱で溶かしましょう。

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