黒豆と牛乳寒天のきなこソースかけ

牛乳でのばしたソースが決め手!落ち着いた大人の甘さです。

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー
178kcal
たんぱく質
7.3g
カルシウム
102mg
食塩相当量
0.3g
調理時間
15分

材料(4人分)

  • *牛乳寒天

  • 粉寒天

    3g

  • 砂糖

    40g

  • 明治おいしい牛乳

    200ml

  • *きなこソース

  • きな粉

    大さじ4

  • 砂糖

    大さじ2

  • 明治おいしい牛乳

    大さじ2と1/2~3

  • 黒豆甘煮(市販品)

    100g

作り方

  • 鍋に水200mlと粉寒天を入れてよく混ぜ、火にかけます。かき混ぜながら1~2分沸騰させて寒天を煮溶かします。
  • さらに砂糖を加えて溶かしたら火を止め、人肌程度に温めた牛乳を加えて混ぜ合わせて流し缶に入れます。あら熱がとれたら冷蔵庫で冷し固め、1~1.5cm角に切ります。
  • きなこソースを作ります。きなこと砂糖を合わせてよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えてなめらかになるまで混ぜます。
  • 器に2)と黒豆の煮物を盛り合わせ、3)のソースをかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

ソースはスプーンですくって流れ落ちるくらいの硬さになるように、牛乳の量で加減しましょう。
きなこを同量の抹茶に代えてもいいでしょう。

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