春野菜のクリーミー白和え

おなじみの白和えにひと味足して、クリーミーな仕上がりに。

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー
104kcal
たんぱく質
4.7g
カルシウム
107mg
食塩相当量
1.2g
調理時間
40分

材料(4人分)

  • 木綿豆腐

    1/2丁(150g)

  • こごみ

    80g

  • ふき

    100g

  • 適量

  • だし汁

    100ml

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • *A

  • 砂糖

    大さじ1

  • 薄口しょうゆ

    小さじ1

  • 明治おいしい生クリーム

    大さじ1

  • ねりごま

    大さじ1

作り方

  • 豆腐はキッチンペーパーなどに包んで電子レンジに2分ほどかけて水気をしっかり切り、冷ましておきます。
  • こごみは根元のかたい部分を切り落とし、茶色のわたや葉をとってよく水洗いします。ふきは鍋に入る長さに切って、塩をまぶして板ずりします。
  • たっぷりの熱湯を沸かし、塩少々を加えます。こごみは色が鮮やかになる程度にさっと茹で、冷水にとってさまし水気をきって食べやすい大きさに切ります。残った湯で、ふきを茹でて冷水にとります。皮をむき、水気をふいて3cmの長さに切ります。
  • だしにしょうゆとみりんを加え、こごみとふきを30分ほど漬け込んで下味をつけます。
  • フードプロセッサーに1)とAの材料を入れてなめらかになるまで攪拌します。
  • こごみとふきの水気をキッチンペーパーなどでしっかりとり、5)と和えます。

ワンポイントアドバイス

いろいろな山菜や、季節の野菜などでも楽しめます。

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