野菜のパンケーキ

牛乳と野菜を混ぜ込んだパンケーキ。朝食にもおすすめ。

栄養価/1人分

エネルギー
407kcal
たんぱく質
10.6g
カルシウム
170mg
食塩相当量
0.6g
調理時間
30分

材料(4人分)

  • 薄力粉

    200g

  • ベーキングパウダー

    小さじ2

  • 少々

  • 砂糖

    大さじ1

  • 2個

  • 明治おいしい牛乳

    200ml

  • ほうれん草

    100g

  • にんじん

    100g

  • サラダ油

    適量

  • *サワークリーム

  • 明治おいしい生クリーム

    100ml

  • 少々

  • レモン汁

    小さじ2

作り方

  • ほうれん草は熱湯で茹でて冷水にとり、よく水気を切って細かいみじん切りにします。にんじんはすりおろします。
  • 薄力粉とベーキングパウダー、塩、砂糖を合わせてふるいボウルに入れます。
  • 溶いた卵と牛乳をよく混ぜて2)に加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  • できあがった3)の生地を2つに分け、ひとつにはよく水気をきった1)のほうれん草、もうひとつにはにんじんを加えて混ぜます。
  • フライパンにサラダ油を薄く塗り、4)を直径10cmぐらいに広げて流し、弱火で両面を焼きます。
  • クリームに塩とレモン汁を加え、ホイッパーで硬く泡立ててサワークリームを作り、焼きあがりに添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

生地にパルメザンチーズを少し加えると、風味がアップしてさらにおいしくなります。

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