温野菜とパスタのサラダ

いろいろ野菜とショートパスタでボリュームある一品に。

栄養価/1人分

エネルギー
219kcal
たんぱく質
11.6g
カルシウム
125mg
食塩相当量
1.5g
調理時間
15分

材料(4人分)

  • グリーンアスパラガス

    3本

  • ブロッコリー

    1/2株

  • キャベツ

    1/4個

  • ファルファッレ

    60g

  • オリーブ油

    適宜

  • ロースハム

    4枚

  • 明治北海道十勝スライスチーズ

    3枚

  • ミニトマト

    適宜

  • *ドレッシング

  • おろしにんにく

    小さじ1

  • 黒酢

    大さじ2

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    100g

  • オリーブ油

    大さじ2

  • 少々

  • 粗びき黒こしょう

    少々

作り方

  • アスパラガスは「はかま」を取り斜め切りにし、ブロッコリーは小房に分け、キャベツは食べやすい大きさに切り、それぞれ塩茹でします。
  • ファルファッレは、アルデンテ(歯ごたえの残る状態)に塩ゆでし、オリーブ油をまぶしておきます。
  • ハムとチーズは1cm位のさいの目切りにし、ミニトマトは半分に切ります。
  • ドレッシングを作ります。ボウルに塩、黒こしょう、おろしにんにく、黒酢、オリーブ油を少しずつ加えながらヨーグルトも加えて混ぜ合わせます。
  • 食べる直前に、材料すべてをドレッシングで和えてお皿に盛ります。

ワンポイントアドバイス

ドレッシングは、食べる直前に和えます。
ファルファッレ(蝶パスタ)の代わりにマカロニやコンキリエ、スパゲッティなど、お好きなものでも構いません。
ドレッシングにヨーグルトを入れると、酸味があるのでさわやかな味に仕上がります。

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