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雪だるまトリュフ

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ホワイトトリュフを重ねてつくるかわいい雪だるまトリュフ!トリュフの大きさを変えてファミリー雪だるまトリュフのでき上がり!

調理時間

60分

じょうずにつくるコツ

途中でチョコが柔らかくなったら冷蔵庫で冷やそう。

材料雪だるま6個分

  • 明治ホワイトチョコレート‥4枚(160g)
  • 生クリーム‥40ml
  • チョコペン(すぐ固まるタイプ)‥チョコ1本
  • 粉糖‥適量
  • アポロ‥6粒
  • マーブルチョコレート‥適量
  • アラザン‥適量

調理に必要な道具

耐熱容器(ボウル状)/電子レンジ/耐熱カップ/あわ立て器/冷蔵庫/クッキングシート/バット/スプーン/茶こし/てなべ/コーヒーカップ/ピンセット

つくりかた

  1. ホワイトチョコレートを手で細かく割って耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱(500W/50〜60秒)します。
  2. (1)に生クリームを加え、あわ立て器で手早くかき混ぜあわせ、冷蔵庫で20〜30分冷やします。
  3. (2)の間にチョコペンをお湯につけてやわらかくします。
    ※作っているとちゅうでチョコペンがかたくなったらまたお湯につけてやわらかくしてから使ってね。
    ※チョコペンの先からお湯が入らないように先を上にしましょう。
  4. (2)がぽってりした(あんこくらいの)固さになったらスプーンで1個分をすくいとって手のひらでだんご状に丸めます。(直径10円玉くらいを8個と直径500円玉くらいを4個)
    ※お水で手を冷やして手を拭いてから丸めてね。
  5. チョコペンをのり代わりにして2つを重ね合わせてクッキングシートをしいたバットに並べます。
  6. 10分程度冷蔵庫に入れ上下がくっついたら、粉糖を茶こしでふりかけます。
  7. チョコペンをのり代わりにアポロで帽子や、アラザンやマーブルをボタンのように飾り、チョコペンで顔を描いたらでき上がり!!
    ※チョコペンを使う部分だけ粉糖を落としてからデコろう!

※冷蔵保存で、3日以内になるべく早く食べてね。