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小粒チョコカップ タルト風

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カンタン

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超カンタン!&超おいしい!手づくり初めてさんや、ちょっとぶきっちょさんでも、大丈夫だよ。

調理時間

90分(冷蔵庫で冷やす時間を除く)

じょうずにつくるコツ

ピンセットをじょうずに使おう!

材料12〜15コ分

  • 市販のタルトカップ
  • 明治ミルクチョコレート‥1枚(50g)
  • 明治ホワイトチョコレート‥1枚(40g)
  • 明治マカダミア‥個数分
  • 小粒チョコ
    マーブル、チョコベビー各1本
  • チョコペン(すぐ固まるタイプ)
    ピンク1本
  • アラザン、カラーシュガー‥適量

調理に必要な道具

電子レンジ/耐熱ボウル(小)/あわ立て器/ヘラ/耐熱カップ(チョコペンあたため用)/スプーン/ピンセット

つくりかた

  1. ミルクチョコレートを細かく刻んで耐熱ボウルに入れ、電子レンジで加熱(500W/50〜60秒)し、あわ立て器で混ぜてクリーム状にします。
    ※固まりが残っていたり、練りがたかい時は、さらに10〜20秒加熱してください。
  2. (1)にチョコベビーを加え、へらでよく混ぜ合わせます。
  3. スプーンを使って(2)をタルトカップに盛ります。
  4. ハート型のカップのフチに、チョコペンでピンクのチョコをのせ、ピンセットでアラザンを飾ります。
  5. ホワイトチョコを(1)の要領で、クリーム状にします。
  6. マカダミアに(5)をスプーンでかけ、冷蔵庫で5〜10分冷やし固めます。
  7. タルトカップの3分の2の高さまで、(5)を流しこみます。
  8. (7)に(6)をのせて指でゆっくりと沈ませます。
  9. マカダミアの回りにホワイトチョコが盛り上がってきたらマーブルを飾ります。
  10. カラーシュガーのハートをのせれば出来上がり。ハートがない場合は、他の形のシュガーをのせたりチョコペンで描いたり、好きに作ってみよう。

※冷蔵庫で保存して、3日以内に食べてね。