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こつぶのカラフルトリュフ

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カラフルで、とびっきりキュートなトリュフは本命チョコにも友チョコにもOK!

調理時間

40分(冷蔵庫で冷やす時間を除く)

じょうずにつくるコツ

チョコをおだんごにまるめるときは、手早くね!

材料10〜12コ分

  • 明治ミルクチョコレート‥3枚(150g)
    ガナッシュ用2枚(100g)/コーティング用1枚(50g)
  • 生クリーム‥50ml
  • 小粒チョコ‥適量

調理に必要な道具

包丁/手鍋/ボウル/あわ立て器/竹ぐし

つくりかた

  1. チョコレートを細かくきざんでボウルに湯せんします。
  2. 生クリームを手鍋で温め、ふっとうする前に火からおろして(1)のボウルに加え、あわ立て器でよくまぜます。
  3. (2)を冷蔵庫で20〜30分冷やし、ぽってりした(あんこくらいの)固さになったら スプーンでトリュフ1個ずつの量をすくいとって、手のひらでだんごに丸め、天面に指で凹みをつけ、クッキングシートをしいたトレーにおいておきます。
  4. コーティング用のチョコを湯せんします。
  5. (3)を1個ずつ竹ぐしでさし、(4)にいれて全体にからませます。
    ※チョコがつきすぎたら、スプーンでおとしてね。
  6. (5)をシートにもどしてこつぶチョコをかざり、 冷蔵庫で30分くらい冷やしたら、でき上がり!

※冷蔵保存で、3日以内になるべく早く食べてね。