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市販のスポンジケーキにチョコレートソースをたっぷり浸み込ませて、小粒チョコで飾る、簡単カワイイスイーツ。

調理時間

60分(冷蔵庫で冷やす時間を除く)

じょうずにつくるコツ

スポンジをチョコソースに浸すときは、スポンジが崩れないように、ゆっくりていねいに。

材料約4cm角×6個分

  • 市販のスポンジケーキ‥直径15cm1台(カステラでも可)
    ※2枚にスライスされたスポンジを使うときは、チョコソースは1.5倍の量で作ってください。2枚をくっつけるためチョコソースを多く使います。

<ミルクチョコソース> 4個分

  • 明治ミルクチョコレート‥1枚(50g)
  • 牛乳‥30ml
  • 生クリーム‥10ml

<ホワイトチョコソース> 2個分

  • 明治ホワイトチョコレート‥1枚(40g)
  • 牛乳‥10ml
  • 生クリーム‥10ml

<デコレーション用>

  • 小粒チョコ
    アポロ、マーブル、バナナチョコ、コーヒービート、チョコベビー‥適量
  • 明治ガルボチップス‥約15粒
  • 市販のホイップクリーム‥1本
  • ココナッツパウダー‥30g〜40g

調理に必要な道具

電子レンジ/耐熱容器/ボウル/包丁/ヘラ/めん棒/バット/食品保存袋/スプーン

つくりかた

  1. 飾り用のガルボチップスをジッパー付きの食品保存袋に入れ、めん棒などでたたいてくだいておきます。
  2. 市販のスポンジを4〜5cm角くらいの大きさにカットします。
    ※厚紙を8cm×12cmの長方形にカットしてスポンジの上に置き、周りを切り落としてから6個に切り分けるとじょうずにできます。
  3. ミルクチョコソースを作ります。ミルクチョコレートを刻んでボウルに入れ、湯せんで溶かします。
  4. 牛乳と生クリームをあわせて耐熱容器に入れて電子レンジで温め(500W/10秒程度)、(3)に少しずつ加えながら、ゴムベラなどでよく混ぜます。
  5. (4)のチョコレートソースの中に(1)のスポンジをひとつずつ入れて、スプーンでソースをかけてしみこませ、クッキングシートをしいたバットの上に並べます。
    ※スポンジが崩れないようにゆっくりていねいに。
  6. (5)を冷蔵庫で10〜20分ほど冷やしてから、ココナッツパウダーや砕いたガルボチップスをまぶします。
  7. (6)を冷蔵庫で30分以上冷やし、食べる前にホイップクリームや小粒チョコを飾ります。
  8. ホワイトチョコレートの場合も(3)〜(7)と同じように作ります。

※冷蔵庫で保存して、3日以内になるべく早く食べてね。