おやつキッチン カンタン!おいしい!レシピが80種類以上!

どんなのつくりたい? レシピをえらぼう

キーワードでさがす

(例) チョコレート トリュフ


メニューの種類でさがす

むずかしさでさがす

おすすめでさがす

チョコレートチーズケーキ

チョコレートチーズケーキ

むずかしさ

中くらい

  • ケガにちゅうい
  • ヤケドにちゅうい

コクがあって、甘さひかえめ。食感はまるでレアチーズケーキみたい。ママのために、パパと一緒につくろう!

調理時間

90分(冷蔵庫で冷やす時間を除く)

じょうずにつくるコツ

生地を型に流しこむ時は、こし器でこしながら。

材料直径16cmのケーキ1台分

  • マクビティ ダイジェスティブビスケット‥10枚
  • 明治ミルクチョコレート‥2枚(100g)
  • クリームチーズ‥100g
  • カッテージチーズ(裏ごしタイプ)‥100g
  • 生クリーム‥100ml
  • バター(食塩不使用)‥50g
  • 小麦粉‥50g
  • 砂糖‥50g
  • 卵‥3コ

<デコレーション用>

  • 市販のホイップクリーム
  • マーブル‥適量
  • ミントの葉

調理に必要な道具

オーブンレンジ/ケーキ型(16cm)/ボウル/こし器/あわ立て器/ヘラ/包丁/めん棒/耐熱カップ/クッキングシート

つくりかた

  1. ビニール袋にマクビティビスケットを入れ、めん棒などでたたいて粉状にしボウルに入れます。
  2. バターを電子レンジで加熱(500W/20秒くらい)して溶かします。
  3. (1)に(2)を加え、ヘラで混ぜ合わせます。
  4. ケーキ型にクッキングシートをしき、底に(3)をしきつめます。
    ※端までまんべんなくしき、スプーンのはらで押し固めます。
  5. ボウルにクリームチーズ、カッテージチーズを入れ、ヘラでクリーム状にしたら、砂糖、卵も加えてよく練ります。
    ※卵は3回に分けて加えよう。
  6. ミルクチョコレートを細かく刻んでボウルに入れ、電子レンジで加熱(500W/30秒くらい)した生クリームを加えあわ立て器でクリーム状にしたら、(5)に加えて混ぜます。
  7. (6)をこし器を通しながら(4)に流し込み、170度のオーブンで約40分焼きます。
    ※竹串をさして、生の生地がついてこなければOK!
  8. 粗熱がとれたら、冷蔵庫で1時間以上冷やします。
  9. クッキングシートをはがし、ココアパウダーをかけて好みのサイズにカット。ホイップクリームとマーブル、ミントで飾ります。

※冷蔵庫で保存して、3日以内になるべく早く食べてね。