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レンジで超カンタン!フルーツタルト

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チョコとカスタードの2層クリームの上に新鮮なフルーツがどっさり!本格リッチなタルトが、レンジで作れるよ。

調理時間

60分(冷蔵庫で冷やす時間を除く)

じょうずにつくるコツ

フルーツを大きめに切ってカラフルに盛りつけよう。

材料3〜4人分

  • 市販のタルト台(直径15cm)‥1台

<チョコレートクリーム>

  • 明治ミルクチョコレート‥1枚(50g)
  • 生クリーム‥30ml

<カスタードクリーム>

  • 卵黄‥1コ
  • 砂糖‥大さじ1
  • 小麦粉‥大さじ1
  • 牛乳‥100ml

<フルーツ>

  • イチゴ‥10粒、キウイ‥1コ、黄桃(缶詰)‥1コ分、ブルーベリー‥10粒、さくらんぼetc.

調理に必要な道具

冷蔵庫/オーブンレンジ/耐熱容器(ボウル状)/包丁/ヘラ

つくりかた

  1. チョコレートクリームをつくります。
    ミルチを包丁でできるだけ細かくきざみます。
    耐熱ボウルに生クリームを入れ、レンジであたためて(500W/20〜30秒)ミルチを加え、ゴムべらでぽってりなめらかになるまでよく混ぜあわせます。
  2. 粗熱がとれるまで冷ましたら、タルト台に厚さ5mmくらいに流し入れます。
    ※ゴムべらで、はしっこまで均一になるように心がけましょう。
  3. カスタードクリームを作ります。
    耐熱ボウルで卵黄と砂糖をよく混ぜ、そこに小麦粉、牛乳を加えて混ぜ合わせたら、電子レンジで加熱(500W/70秒)し、ぽってりとなるまでよく混ぜ合わせます。
    ※ぽってり感がたりない時は、小麦粉を少し足して10秒くらい加熱してもう一度まぜてね。
  4. 粗熱がとれたら、(2)のチョコクリームの上に流し入れます。
    ※タルト台のフチから2mm下くらいまで、たっぷりと。
  5. (4)を冷蔵庫で30分くらい冷やします。
  6. フルーツをカットして、(5)に盛りつければ出来上がり!

※冷蔵庫で保存して、3日以内になるべく早く食べてね。