おやつキッチン カンタン!おいしい!レシピが80種類以上!

どんなのつくりたい? レシピをえらぼう

キーワードでさがす

(例) チョコレート トリュフ


メニューの種類でさがす

むずかしさでさがす

おすすめでさがす

アポロールケーキ

アポロールケーキ

むずかしさ

チョコレート

  • ケガにちゅうい
  • ヤケドにちゅうい

市販のスポンジケーキを使うと、こんなにかわいいプチロールケーキが超カンタンに作れちゃうよ。

調理時間

60分(冷蔵庫で冷やす時間を除く)

じょうずにつくるコツ

ロールする時は、ゆっくりとネ。

材料12〜15コ分

  • 市販のスポンジケーキ‥7号
    ※ここでは、ココア生地のスポンジも使っているよ。
  • 市販のホイップクリーム‥2本
    ※1本でロールケーキ2本作れるよ。
  • アポロ‥1箱
  • キウイ‥1コ

調理に必要な道具

包丁/パン切り包丁/ラップ

つくりかた

  1. スポンジケーキを正方形にカットして、4枚にスライスします。
  2. ラップをしいて(1)の1枚をのせ、生地が見えないくらいにデザートホイップをたっぷりしぼります。
  3. (2)を手前からラップといっしょにゆっくりと巻いていきます。1周したら、はしをあわせてラップをしっかり巻きます。
    ※急いで巻くと生地が割れたりするので、気をつけて。
  4. (3)を冷凍庫で10分くらい冷やし固めます。
  5. キウイを適度な大きさにきざんでおきます。
  6. (4)のラップをはずしパン切り包丁で切り分けます。
  7. (6)にアポロとキウイを埋めれば、できあがり。
    ※アポロは冷やさないで使ってください。やわらかいクリームの中に冷やしたかたいアポロが入っていると、食べた時に歯が欠けたりする場合もあります。

※できるだけその日のうちに食べてね。