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かぼちゃのランタンパイ

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  • ケガにちゅうい
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チョコをくるんだかぼちゃのおだんごをパイで包んで、焼いてお絵かきするだけ。みんなでいろんなジャックを作ってね!

調理時間

60分

じょうずにつくるコツ

生チョコをたっぷりのせよう。

材料4コ分

  • 冷凍かぼちゃ‥400g
  • 冷凍パイシート‥10×20cmくらいを4枚
  • バター‥40g
  • 卵の黄身‥1〜2コ
  • チョコベビー‥1箱
  • アポロチョコ‥1箱
  • デコペン(チョコ、ピンク、白)

<飾り用>

  • ハロウィンたまご‥1〜2パック
  • 小粒チョコ‥適量
  • ミントの葉

調理に必要な道具

オーブンレンジ/ボウル/ヘラ/マッシャー/ハケ

つくりかた

  1. 冷凍かぼちゃを電子レンジで解凍し、皮とかたい部分を取り除きボウルに入れてマッシャーでつぶします。
  2. かぼちゃが水っぽい場合は、余分な水分を電子レンジでとばします。
    ※お皿に広げて、ラップをかけずに加熱(500W/2〜3分)してね。
  3. (2)にバターを加え、よく混ぜ合わせたら8個分に分けておきます。
  4. (3)の中にこつぶチョコをいれておだんごを作ります。
    ※チョコベビーなら15粒くらい、アポロなら5粒くらい。
  5. パイシートは室温でやわらかくし、一枚を半分に切りわけ麺棒でのばして12cm角くらいの大きさにします。
  6. パイシートで(4)のおだんごを包み、卵の黄身をぬります。
    ※シュウマイ包みをして最後に4つの角を卵黄で貼合せます。
  7. 180℃のオーブンで20〜30分、こんがり焼き色がつくまで焼きます。
  8. 焼きあがったパイを少し冷ましてから、チョコチューブで目鼻を描いてね。
  9. ランタンパイをお皿にならべたら、スイーツフラッグをさしたり、ハロウィンたまごや、小粒チョコで飾ればハロウィンの楽しいパーティーメニューの出来上がり!

※1週間以内に食べてね。