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とろけるキャラメルファッジ

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  • ケガにちゅうい
  • ヤケドにちゅうい

アイスクリームに、とろ〜りとろけるキャラメルソースをたっぷりかけて召し上がれ!

調理時間

30分

じょうずにつくるコツ

あめ色が濃くなりすぎないようにネ。

材料4〜5人分

  • 明治エッセルスーパーカップ(バニラ)・・4〜5コ

<キャラメルソース>

  • 砂糖‥80g
  • 水‥25cc
  • 生クリーム‥100ml

<デコレーション用>

  • アポロ‥適量
  • ミントの葉‥適量

調理に必要な道具

手鍋/ボウル(大)/ヘラ

つくりかた

  1. 手鍋に砂糖と水を入れて、中火にかけます。
  2. 5〜6分煮つめてあめ色になったら弱火にして、電子レンジで温めた(500W/20秒くらい)生クリームを、少しずつ加えて混ぜながらキャラメルソースに仕上げます。
    ※生クリームを加えるとハネるので、注意してね。
  3. (2)の粗熱がとれたら、ボウルに氷水を入れ、手鍋のそこをあてて、ぽってりした硬さになるまで混ぜます。
  4. うつわにアイスクリームを盛り、(3)をとろりとかけます。
  5. 彩りにアポロとミントの葉を添えれば、出来上がり!

※キャラメルソースは冷蔵庫で保存し、3日以内になるべく早く食べてね。