TASTING/ MARIAGE

Chocolate TASTING

「meiji THE Chocolate」は、五感でもっと愉しめる。

長年かけて選び抜き、磨きあげられたカカオの豊かな風味を誇る「meiji THE Chocolate」。
「五感」を使って味わうことで、今まで気づかなかったカカオの魅力が見つかります。
リラックスして感覚に身をゆだね、チョコレートと向き合う時間をお愉しみください。

※五感とは、外界の状態を認識するための「視覚」「嗅覚」「触覚」「聴覚」「味覚」を指す

1.リラックスする 2.色・艶を愉しむ 3.香りを愉しむ 4.音を愉しむ 5.舌の上で愉しむ 6.香りを吸い込む

その6cm×4cmの長方形に刻まれた、いろいろなかたち。
1枚で、チョコレートが持つ、様々な味わいや香りを愉しむためのかたちです。

ミニブロック型 ギザギザ型 ドーム型 スティック型

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チョコレートは「食べ比べ」でもっと愉しむ 「チョコレート」とひと口で言っても、原材料であるカカオの生産国の違いや、その品種、チョコレートに仕上げるまでの製造工程で味わいは大きく変わります。チョコレートの味わいの違いを感じることで、あなたの生活は今よりもっと豊かになっていくでしょう。
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#thechocolate

THE MARIAGE

「meiji THE Chocolate」の個性を、さらに引き出すマリアージュ。

「マリアージュ」とはフランス語で「結婚」のこと。
「飲み物と食べ物が互いの味を引き立てあい、相性が良い。」という場合にも用いられます。
ワイン、日本茶、コーヒー、紅茶、それぞれの味や香りを追求するプロフェッショナルたちが、
その魅惑あふれる世界へご案内します。
こちらの味をきっかけに、あなた好みの「マリアージュ」を探してみてください。

  • WINE
  • GREEN TEA
  • COFFEE
  • TEA

WINE

  • Brilliant Milk MARIAGE Champagne

    ブリリアントミルクは、ミルクのフレーバーがシャンパーニュの酒質によく合う印象です。そこまで酸味を持ったカカオではなく、はじめにビター、ミルク、続いて心地よいビターテイストでフィニッシュに向かいます。また、赤ワインであれば、ブルゴーニュのやわらかい赤か、カベルネ・ソーヴィニヨンまたはメルロと合うでしょう。

  • Vivid Milk MARIAGE Red wine

    ビビッドミルクには赤ワインです。ピノ・ノワール、メルロ、カベルネ・ソーヴィニヨンと幅広く合います。カカオのフレーバーが赤ワインの持つフルーツフレーバーとマッチし、非常に相性がいい。さらに、ビビッドミルクのミルキーさがうまくタンニンや酸味を和らげてくれてお互いを引き立てます。スタンダードなシャンパーニュともしっくりと合います。

  • Matcha MARIAGE Champagne

    上質で心地よいビターカカオに素晴らしい抹茶の風味が広がるこのチョコレートには、熟成感と深みのある味わいのプレステージ・シャンパーニュとの相性が抜群に良く、特にポメリー キュヴェ・ルイーズ2002年とはベストマッチです。複雑な味わいで豊かな酒質と適度な酸味が、カカオの風味にうまく溶け込み、抹茶のフレッシュさが口中でより広がります。

  • Framboise MARIAGE Champagne

    少し酸味を伴ったカカオの風味に、木苺の味わいが印象的なフランボワーズには、スタンダード系のシャンパーニュ全般がよく合うでしょう。口の中で混ざり合うと、カカオのコクが際立ち、フランボワーズのフレーバーが広がります。まさにシャンパーニュと木苺のリキュールで造る、キール・インペリアルというカクテルの味わいになります。ぜひ、お試しください。

  • Comfort Bitter MARIAGE Red wine

    コンフォートビターと相性が良いのは、ブルゴーニュ地方産を中心としたピノ・ノワール種の赤ワインです。やわらかな渋味を織りなすタンニンとコンフォートビターならではのカカオの味が融合し、ワイン本来の果実らしい鮮度を広げる役割を担ってくれます。もちろん、あと味もひときわ爽やかです。

  • Elegant Bitter MARIAGE Champagne

    エレガントビターには、なんといってもシャンパーニュを推したいと思います。シャルドネ種を使用した、ブラン・ド・ブランに代表される、すっきりとしてバランスのいい銘柄が相性抜群でしょう。エレガントビターとまろやかに解けあうことで、両者のふくよかな香りと甘み、酸味がひとつになり、心地よいあと味をいつまでも印象づけてくれます。

  • Sunny Milk MARIAGE White wine

    サニーミルクは、とてもチャーミングでキャパシティーをも感じさせてくれます。組み合わせるなら、ロワール地方の美しい景観に育まれた甘口の白ワイン(コト―・デュ・レイヨン)、あるいはアルザス地方の果実味あふれる白ワインはいかがでしょう。いずれも、サニーミルクの甘く華やかな風味と絡みあい、惚れ込むほどの美味しさです。

  • Velvet Milk MARIAGE Champagne

    ベルベットミルクはシャンパーニュと非常によくあいます。特にドン・ペリニヨンに代表されるプレステージものがおすすめです。ほどよく辛口で熟成感のある酒質は、まさにベルベットミルクの厚みあるフレーバーと最高にマッチ。とてもまとまりのよいあと味を残してくれます。

  • 魅力を伝えてくれる方はこの人!

    伊東 賢児 Kenji Ito

    京橋の正統派フレンチレストラン「シェ・イノ」支配人、シェフ・ソムリエを兼任する美食のプロフェッショナル。たゆまぬ努力が生んだ、食とワインに関する奥深い知識を持ち、その柔和かつユニークな人柄が、多くの顧客に愛されている。

  • Chez Inno

    ~ シェ・イノ ~
    東京都中央区京橋2-4-16 明治京橋ビル1F

    TEL :03-3274-2020
    営業時間 :ランチ11:30~14:00(LO)
     ディナー18:30~21:00(LO)
    定休日 :日曜

    http://www.chezinno.jp/

GREEN TEA

GREEN TEA MARIAGE meiji THE Chocolate

日本茶とチョコレートのマリアージュを愉しむ

一般的にチョコレートと日本茶は合わないものと思われていました。
それは、現在日本で流通している多くの茶葉に含まれる「火香」と呼ばれる香ばしい香りと
チョコレートの焙煎香がぶつかってお互いを消しあってしまうためです。
ですが、「火香」が抑えめな「シングルオリジン」の日本茶とTHE Chocolateは驚くほどマッチします。
今回は、一煎目、二煎目、三煎目で移りゆく香りと味わいを楽しめる「平安桜花」という日本茶と合わせてみました。
チョコレートを食べ、溶けきる前にお茶を飲んでみてください。新しい発見に驚いていただけると思います。

  • 1煎目 Elegant Bitter

    「旨味」が「旨味」を引き立て
    甘みと香りが一緒に広がります。

    一番旨味が出る一煎目には、カカオ豆の旨味が強く感じられるエレガントビターを合わせました。「平安桜花」はもともとすごくフルーティな香りがするので、エレガントビターの香りともマッチします。ふわっと甘みと香りが増した後、口いっぱいに旨味が広がっていきます。

  • 2煎目 Velvet Milk

    ミルクの奥に隠れたカカオの香りと
    ミルクの風味が口の中で変化します。

    日本茶の香りが強く出始める二煎目には、ナッティで濃厚な味わいを楽しめるベルベットミルクを。チョコレートが口の中から溶けきる前に日本茶を飲むと、濃厚なカカオ豆の香りがふわっと戻ってくるという不思議な体験を味わうことができます。きっと何度も試したくなるはずです。

  • 3煎目 Framboise

    一緒に口へ入れた数秒の間に
    次々と変化する香りを楽しめる。

    日本茶の華やかな香りが引き立つ三煎目には、甘酸っぱい香りが特徴のフランボワーズ。この香りの変化には驚くと思いますよ。はじめに日本茶の香りがきたと思ったら、ふっとフランボワーズの香りが。そしてまた、日本茶の香りがきて、カカオ豆の香りに落ち着きます。

  • 魅力を伝えてくれる方はこの人!

    和多田 喜 Yoshi Watada

    常時30種類を超える日本茶を取り揃えた『日本茶専門カフェ 表参道 茶茶の間』店主、日本茶ソムリエ。「シングルオリジン」と呼ばれる、単一産地・単一品種にこだわり、その日本茶だけが持つ味と香りを求め、自ら産地を飛び回る。

  • 表参道 茶茶の間

    ~ 表参道 茶茶の間 ~
    東京都渋谷区神宮前5-13-14

    TEL :03-5468-8846
    営業時間 :11:00-19:00
    定休日 :月曜日、第2火曜日

    (月曜日が祝日の際は翌火曜、第2火曜が祝日の際は第3火曜)

    www.chachanoma.com/

COFFEE

COFFEE MARIAGE meiji THE Chocolate

コーヒー&アイスコーヒーと好相性のチョコ!

コーヒーとひと口に言っても、味わいや香りは様々ですね。当店で扱っている豆は、オリジナルブランドの1種類のみ。濃厚でダークチョコのような香りがあり、それを強めにローストしています。そんなコーヒーにバランスよく合ったのは、コクと甘みがしっかりしている「ベルベットミルク」。疲れた体を癒してくれるような深みのあるチョコですね。また、「サニーミルク」も素晴らしかったです。「ベルベットミルク」より気持ちビターで大人っぽい味わい。その上、ミルクの味わいは上品で、少し酸味があるのでさっぱり感もあります。コク深いけど、すっきりした味わいのアイスコーヒーに合わせたいですね。コーヒー好きの方はぜひ、それぞれの相性を試してみてください。

魅力を伝えてくれる方はこの人!

橋本 瑛司 Eiji Hashimoto

1992年生まれ。2015年『STREAMER COFFEE COMPANY』入社。
2017年「コーヒーフェスト ラテアート世界選手権」ベスト8。現在、東京で注目の若きバリスタのひとり。

ストリーマー コーヒーカンパニー(STREAMER COFFEE COMPANY)

TEL :03-6427-3705
営業時間 :8:00~18:00 (月~金・祝)、11:00~18:00(土・日)

TEA

TEA MARIAGE meiji THE Chocolate

THE Chocolateに合う紅茶をお教えします。

当店の本店があるウィーンの名物チョコレート菓子「ザッハトルテ」と紅茶の相性も抜群ですが、『明治 ザ・チョコレート』と紅茶の組み合わせも素晴らしいものでした。「サニーミルク」には「フルーツガーデン」というイチゴが甘く香る紅茶を合わせたくなりました。酸味のある、ローズヒップ、ハイビスカス、リンゴの酸味がチョコの甘さとミルク感を引き立てます。また、「抹茶」には「グリーンダイヤモンド」ですね。パイナップルなどが香る新感覚のグリーンティーで、新しい和の味わいが楽しめます。最後に濃厚なミルクと優しい甘みでナッティな風味の「ベルベットミルク」には、「ザッハブレンド」との相性が最高です。ダージリンを主体に、ベルガモットとジャスミンがよく合います。

魅力を伝えてくれる方はこの人!

秋元 陽菜 Haruna Akimoto

1991年生まれ、2015年『デンメアティーハウス』入社。大学時代に日本紅茶協会認定のティーアドバイザー資格取得。全国の百貨店、ホテル、レストランに同社製品の魅力を伝える。

デンメア ティーハウス 六本木店 (DEMMERS TEEHAUS)

TEL :03-5772-1812
営業時間 :11:00~19:00  定休日:毎週日曜日

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