FARM TO BEAN チョコレートは、果実です。

BEAN TO BARと呼ばれる、カカオ豆からのチョコレート作りが広がっている。
では、そのカカオ豆がどこでどのように作られているか、知っていますか。
それはカカオという熱帯植物の果実から採れる種子。ブドウを育てることから
ワイン造りが始まるように、カカオ栽培から関わってこそ、自分たちの目指す
チョコレート作りができる。BEAN TO BARという言葉さえほとんど馴染みが
なかった12年前から、さらに遡って“FARM TO BEAN”に取り組んできたのが、
明治のカカオ研究チーム。彼らとともに、遥かなるカカオの大地へ。

  1. 1 FARM TO BEAN チョコレートは、果実です。
  2. 2 TRIP TO CACAO 農家とともに、カカオ豆を作る。
  3. 3 WHAT IS CACAO? “神の食べ物”と呼ばれる熱帯植物の種子。
  4. 4 CHOCOLATE PAIRINGS チョコレートをよりおいしくペアリング。

#thechocolate

ハッシュタグ「#thechocolate」をつけて
あなたなりの「meiji THE Chocolate」の愉しみ方をシェアしよう!