大人のマーボー豆腐

ピリ辛の麻婆豆腐に明治「チョコレート効果カカオ95%」を加えることで味に深みとコクがまし、
いつもとは一味違った大人な味に仕上がります。
大人のマーボー豆腐

材料

2人分

  • ・白ねぎ(みじん切り) 30g
  • ・しょうが(みじん切り) 8g
  • ・にんにく(みじん切り) 8g
  • ・豆板醤 小さじ1/2
  • ・サラダ油 大さじ1
  • ・豚挽き肉 30g
  • ・[a] 明治「チョコレート効果カカオ95%」 2枚
  • ・[a] 甜麺醤 20g
  • ・[a] しょうゆ 小さじ1
  • ・[a] 酒 大さじ1
  • ・[a] きび砂糖 小さじ2
  • ・[a] 花椒(ホワジャオ) 小さじ1/2
  • ・[a] 鶏がらスープの素 小さじ2
  • ・[a] 水 200cc
  • ・絹ごし豆腐(2cm角) 300g
  • ・片栗粉 大さじ1
  • ・水 大さじ2
  • ・ラー油 お好み
  • ・花椒(ホワジャオ) お好み
  • ・青ねぎ(小口切り) 1本分

下準備

  • ・明治「チョコレート効果カカオ95%」は刻んでおく。
  • ・花椒はペーパーで包み、つぶしておく。
  • ・[a]は合わせておく。
  • ・片栗粉・水は合わせておく(水溶き片栗粉)。

作り方

  • ① 鍋に白ねぎ・しょうが・にんにく・豆板醤・サラダ油を入れ、弱~中火でよい香りがするまで炒める。
  • ② 豚肉を加え、強火でしっかり炒め、豚肉に火が通ったら、[a]を加え、強火で加熱する。
  • ③ 豆腐を加え、強火で加熱し(再沸騰後約3分)、豆腐が温まったら水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  • ④ 器に盛り付け、お好みでラー油をまわしかけ、花椒をちらす。青ねぎを飾る。

ココがポイント!

豆腐を入れたらあまり触らず、軽く合わせることで、豆腐が崩れずきれいな仕上がりになります。

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