チキンソテー~バーベキューソース~
明治「チョコレート効果カカオ95%」が加わることで、コクと深みが増したバーベキューソースに仕上がります。
スペアリブなど豚肉に合わせても美味しく召し上がれます。
スペアリブなど豚肉に合わせても美味しく召し上がれます。
材料
2人分
- ・グリーンアスパラガス(斜め2等分) 2本
- ・赤パプリカ(4等分・長めの乱切り) 60g
- ・黄パプリカ(4等分・長めの乱切り) 60g
- ・ズッキーニ 40g
- ・オリーブオイル 小さじ1
- ・鶏もも肉 120g×2
- ・塩 少々
- ・黒こしょう 少々
- ・薄力粉 小さじ1
- ・にんにく(みじん切り) 5g
- ・オリーブオイル 小さじ1/2
- ・玉ねぎ(みじん切り) 20g
- ・赤ワイン 大さじ1
- ・[a] 明治「チョコレート効果カカオ95%」 2枚
- ・[a] トマトケチャップ 大さじ1
- ・[a] ウスターソース 小さじ1/2
- ・[a] はちみつ 小さじ1
- ・[a] コンソメ(顆粒) 小さじ1/4
- ・[a] 水 大さじ1
下準備
- ・ズッキーニは皮をしま模様になるようにむき、厚さ1cmの輪切り。
- ・鶏もも肉は余分な水気・脂肪を除き、塩・黒こしょうで下味をつける。焼く直前に薄力粉をまぶしておく。
- ・明治「チョコレート効果カカオ95%」は細かく刻んでおく。
- ・[a]は合わせておく。
作り方
- ① フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を熱し、野菜を入れ、焼き色をつけ、バットに取り出す。
- ② ①のフライパンに鶏もも肉を皮目を下にして入れ、香ばしい焼き色がつくまで焼く。
- ③ 裏返し、火が通るまで焼き、器に取り出す。
- ④ ③のフライパンの粗熱を取り、オリーブオイル(小さじ1/2)・にんにくを入れ、よい香りがするまで弱火で加熱する。
- ⑤ 玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
- ⑥ 火を止め、赤ワインをまわし入れ、再び加熱し、アルコール分を飛ばす。
- ⑦ [a]を加え、ひと煮立ちさせる。
- ⑧ ③の器に①を彩りよく盛り付け、⑦をかける。
ココがポイント!
にんにく、玉ねぎを細かくみじん切りにすることで、肉とソースが絡みやすくなります。