グラノーラのチョコスコーン

粗く刻んだ明治「チョコレート効果カカオ86%」と、フルーツグラノーラの食感が楽しいスコーンです。
まるで何日か置いたようなコク。

材料

直径6cm 8個分

  • ・[a] 強力粉 200g
  • ・[a] 薄力粉 50g
  • ・[a] ベーキングパウダー 小さじ2
  • ・[b] フルーツグラノーラ 50g
  • ・[b] 明治「チョコレート効果カカオ86%」 10枚
  • ・バター(食塩不使用) 80g
  • ・砂糖 80g
  • ・塩 小さじ1/4
  • ・牛乳 120㏄
  • ・明治「チョコレート効果カカオ86%」 4枚

下準備

  • ・[a]は合わせて2回ふるっておく。
  • ・明治「チョコレート効果カカオ86%」(10枚)は粗く刻んでおく。
  • ・材料は全て冷やしておく。
  • ・天板にクッキングシートを敷いておく。
  • ・オーブンに予熱を入れておく(200℃)。

作り方

  • ① ボウルに[a]をふるい入れ、バター・砂糖・塩を加え、コルヌで細かく刻みながら混ぜる。
  • ② バターが細かくなったら両手ですりあわせ、全体が黄色っぽくなるまでなじませる。
  • ③ 牛乳を2回に分けて加え、その都度コルヌで切り混ぜる。[b]を加えさらに切り混ぜる。
  • ④ ラップに包み、20×15cmの大きさにめん棒で伸ばし、冷蔵庫で冷やす(30分~)。
  • ⑤ 丸抜き型(6cm)で抜き(8個)、天板に並べ、明治「チョコレート効果カカオ86%」(4枚)を散らし、オーブンで焼く(200℃ 18~20分)。
  • ⑥ 焼き上がりを確認し、粗熱を取る。

ココがポイント!

材料を全て冷やしておくことにより、空気を含んでザクザクとした食感になります。

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