ほろにがチョコティラミス

明治「チョコレート効果カカオ95%」を細かく刻み、ココアパウダーのように使用します。
カカオの苦みが生きるデザートメニューです。
ほろにがチョコティラミス

材料

2人分

  • ・市販のスポンジ生地 直径7cm:厚さ3cm×4枚分
  • ・[a] インスタントコーヒー 小さじ2
  • ・[a] シロップ 80㏄
  • ・[b] マスカルポーネチーズ 80g
  • ・[b] 砂糖 15g
  • ・[c] 明治「チョコレート効果カカオ95%」 1枚
  • ・[c] インスタントコーヒー 小さじ1
  • ・生クリーム 50g
  • ・ミント 2個

下準備

  • ・市販のスポンジ生地は、グラスの直径に合う丸抜き型で抜いておく(4枚)。
  • ・[a]は合わせておく。
  • ※シロップは水2:砂糖1の割合で合わせたものを使用。
  • ・明治「チョコレート効果カカオ95%」は細かく刻み、インスタントコーヒー(小さじ1)と合わせておく。

作り方

  • ① [a]をバットに入れ、スポンジ生地を並べる。片面にしみ込んだらひっくり返し、裏面も同様にする。
  • ② ボウルに[b]を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。生クリームを2~3回に分けて加え軽く混ぜ、7分立てに仕上げて、しぼり袋に入れる。
  • ③ グラスに②をしぼり、スポンジ生地(1枚)を入れクリームに沿わせるように平らにし、[c]の1/3を散らす。同様にもう一度繰り返す。
  • ④ ②をしぼり、スプーンの背で平らに整える。残りの[c]を散らし、ミントを飾る。

ココがポイント!

インスタントコーヒーは水分に触れると溶けてしまいますが、明治「チョコレート効果カカオ95%」は溶けずに残るため、
食感も楽しめるティラミスです。

  • tw
  • fb
  • line

ページ上部へ