ミルクティーショコラ

生クリーム・牛乳で紅茶を煮出しロイヤルミルクティーを作ります。
明治「チョコレート効果カカオ72%」に合わせ、紅茶香る生チョコに仕上げます。
ミルクティーショコラ

材料

約20個分

  • ・明治「チョコレート効果カカオ72%」 12枚
  • ・生クリーム 100g
  • ・牛乳 30g
  • ・紅茶の葉(アールグレイ) 5g
  • ・生クリーム(調整用) 小さじ1~
  • ・ココアパウダー 小さじ1

下準備

  • ・50~60℃の湯せんを用意しておく。
  • ・しぼり袋に星口金をつけておく。

作り方

  • ① ボウルに明治「チョコレート効果カカオ72%」を入れ、湯せんにかけて溶かす。
  • ② 鍋に生クリーム・牛乳を入れ加熱し、沸騰直前になったら弱火にし紅茶の葉を加え煮出す(1分)。
  • ③ 火を止め、ふたをして蒸らす(3分)。茶こしでこして①に加える。
  • ④ 冷水にあてながらゴムベラで混ぜる。ゴムベラですくい、落とした時に形が残るくらいになったらしぼり袋にいれる(分離した場合は生クリーム(調整用)を加え調整する)。
  • ⑤ クッキングシートを敷いたバットの上に、バラの形(直径2.5cm位)にしぼる。
  • ⑥ 冷蔵庫で冷やし固める。ココアパウダー(小さじ1)をふるう。

ココがポイント!

紅茶葉は香りの強いアールグレイがおすすめです。しぼってしまうと雑味が出るため注意しましょう。
紅茶葉により吸われる水分量に差があるため、繋がらない場合は生クリームを少量(小さじ1~)足して調整してください。

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