ブラジルトメアスー産限定カカオ豆 meiji アグロフォレストリーチョコレート 森の生態系を考えて作ったら、美味しいカカオになりました。 明治は、アグロフォレストリー農法のすばらしさを広めていきます。

アグロフォレストリーは「森をつくる農業」と呼ばれ、森林伐採後の荒廃した土地に
自然の生態系に倣った多種の農林産物を共生させながら栽培する農法です。
明治は、このカカオ豆をつうじて森林再生へ貢献する活動を美味しさとともに応援します。

  • アグロフォレストリーチョコレート Milk

    ブラジル産カカオ豆の特徴である酸味をいかし、
    ミルクとあわせることでコクのあるあじわいに仕上げました。

  • アグロフォレストリーチョコレート Bitter

    ブラジル産カカオ豆の特徴である酸味をいかし、
    香りとキレのある個性あふれるあじわいに仕上げました。

明治の取り組み アグロフォレストリーチョコレートができるまで

  • 「アグロフォレストリーチョコレート」(チョコレート効果含む)がエコプロダクツ大賞環境大臣賞受賞 第10回エコプロダクツ大賞 エコプロダクツ部門