えびとカマンベールのミルクアヒージョ
とろ~りカマンベールチーズが濃厚!さっと作れて、おつまみやパーティーにもおすすめの一品です。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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187kcal | 8.9g | 133mg | 0.8g | 20分 |
材料(4人分)
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明治北海道十勝カマンベールチーズ
90g(1箱分)
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明治おいしい牛乳
30ml
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えび
80g
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ミニトマト
4個
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マッシュルーム
40g
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塩
小さじ1/6
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ブロッコリー
80g
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黒こしょう
少々
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にんにく
8g
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オリーブ油
大さじ3
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バゲット
お好みで
作り方
- 1) カマンベールチーズは放射状に8等分に切る。
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2)
えびは殻をむいて背ワタをとる。塩でもんで洗い、水気をとる。マッシュルームは、縦に4つに切る。
ブロッコリーは小房に分け、熱湯に塩(分量外)を入れた中で固めに茹でる。 - 3) にんにくはつぶしてみじん切りにする。
- 4) フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で温める。
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5)
香りが出てきたら、えびとマッシュルームを入れて炒め、牛乳と塩を加える。ブロッコリー、ミニトマト、1)を入れて、チーズがとろけてきたら火を止め、仕上げに黒こしょうを振る。
お好みでバゲット(分量外)に絡めていただく。
えびはむきえびを使っても良いでしょう。冷凍の場合は流水で解凍しておきましょう。
にんにくは、一度つぶしてからみじん切りにすることで、香りが出やすくなります。乳製品のコクとにんにくの香味の効果で、薄味でもおいしく仕上げることができます。
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