かんたん♪マシュマロヨーグルトのマンゴーソース
ヨーグルトに一晩、漬けておくだけのかんたんデザート。アイスを添えてひんやりスイーツに♡
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 255kcal
- たんぱく質
- 5.5g
- カルシウム
- 163mg
- 食塩相当量
- 0.2g
- 調理時間
- 15分
材料(4人分)
-
ドライマンゴー
30g
-
マシュマロ(ミニタイプ)
60g
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
400g
-
*A
-
冷凍マンゴー
100g
-
グラニュー糖
小さじ2
-
レモン汁
小さじ1
-
明治エッセルスーパーカップ 超バニラ
1個
-
冷凍マンゴー(飾り用)
適量
-
ミント、またはチャービルなど
適宜
作り方
下準備
- ・ドライマンゴーを1cm角に切り、マシュマロと一緒にヨーグルトと混ぜ合わせ、冷蔵庫で一晩おきます。
- ・器は料理を盛り付ける前に冷やしておきます。
- Aを小鍋に入れて中火にかけます。沸騰してアクが出てきたら取り除き、冷凍マンゴーを木べらなどでつぶしながらトロリとするまで煮詰めた後、冷ましてから冷蔵庫で冷やしてきます。
- 冷えた器に、一晩おいたヨーグルトを具材ごと入れて表面を平らにならします。
- 2)の上に1)を敷き、アイスをのせて、飾りのマンゴーと、お好みでミントなどをあしらいます。
マシュマロとドライマンゴーがヨーグルトのホエイを吸収するので、ヨーグルトを水切りしたような状態になります。
マシュマロとドライマンゴーの量を加減することで、ヨーグルトをお好みの固さに調節できます。
飾りのマンゴーは生のものを使うとフレッシュなおいしさが楽しめます。
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