大人のリースサラダ アンチョビヨーグルト
アンチョビとヨーグルトで作る大人のクリスマスサラダです。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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71kcal | 11.6g | 239mg | 0.3g | 20分 |
材料(4人分)
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ベビーリーフ
20g
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ブロッコリー
1/2株
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りんご
2/3個
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*レモン水
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レモン果汁
小さじ1〜2
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水
150ml
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黄パプリカ
1/4個
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ヤングコーン
3本
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かに風味かまぼこ
3本
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*アンチョビヨーグルトドレッシング
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アンチョビ
1尾
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*A
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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ3
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明治おいしい生クリーム
大さじ3
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明治北海道十勝パルメザンチーズ
大さじ2
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黒こしょう
少々
作り方
下準備
- ・ベビーリーフはさっと洗って水気をよく切っておきます。
- 1) ブロッコリーは洗って小房に分け、塩少々(材料外)を入れた熱湯でお好みの固さになるまで茹でて冷まします。
- 2) りんごは、2/3個を皮つきのまま縦2つに分けてから、片方は皮を5mm位の厚さでむいた部分を星型で抜き、残りは細かく刻みます。もう片方は、皮をつけたまま5mm幅のいちょう切りにし、型抜きと刻んだりんごをそれぞれ分けて、レモン水につけて色止めをしておきます。
- 3) 黄パプリカは3cm長さに切ってから薄切りにし、ヤングコーン・かにかまは1cm幅の輪切りにします。
- 4) ボウルにアンチョビを入れてへらなどでよく潰し、Aを加えて混ぜ合わせます。お好みに合わせて、塩(材料外)・こしょうで整えてからココットなどの器に入れます。
- 5) 皿の中央に4)を器ごと置き、周りにベビーリーフを散らします。その上に水気を切った2)のいちょう切りと刻んだりんご、3)を彩りよく散らし、最後に2)の星型りんごをバランスよくのせます。
食べる直前に、ドレッシングをかけて全体をサーバーなどでよく混ぜましょう。
りんごはなるべく赤いものを使うと彩りがきれいです。
ドレッシングのアンチョビはよく潰しましょう。また、アンチョビの塩気によっては味を調整してください。
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