山の日ヨーグルトゼリー
ヨーグルトのさわやかな酸味が夏にピッタリのゼリー。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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224kcal | 4.3g | 91mg | 0.1g | 30分 |
材料(4人分)
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粉ゼラチン
5g
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水
大さじ2
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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
250g
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明治おいしい生クリーム
1/2カップ
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グラニュー糖
15g
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ブルーベリージャム
60g
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明治チョコスナック きのこの山
8個
作り方
下準備
- ・ゼラチンは分量の水に入れて10分おき、電子レンジで20~30秒加熱して溶かしておきます。
- 1) ボウルにヨーグルト50gと溶かしたゼラチンを入れてよく溶き混ぜてから残りのヨーグルトを加えて混ぜます。
- 2) 別のボウルでクリームを6分立てにして、1)に加えます。
- 3) 2)を2:3の量に分けて、量の少ないほうにグラニュー糖を、多いほうにブルーベリージャムを加えます。
- 4) 山の白い部分を作ります。ジャムの入っていない生地を4等分してプリンカップに注ぎ、氷水にあてて10分冷やし固めます。
- 5) 山の下の部分を作ります。4)にジャム入りの生地をそっと流し入れて、冷蔵庫で4~5時間冷やし固めます。
- 6) 型から抜いて器に盛り、きのこの山を添えます。
ゼラチンを電子レンジで溶かす時は沸騰させないように様子を見ながら加熱してください。
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