七夕冷やし茶わん蒸し
冷やして食べるミルク茶わん蒸し。お星さまに見立てたオクラが食卓を彩ります。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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68kcal | 4.6g | 50mg | 0.8g | 30分 |
材料(4人分)
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*A
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明治おいしい牛乳
1/2カップ
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水
2カップ
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顆粒コンソメ
小さじ1
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卵
2個
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オクラ
2本
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ヤングコーン
2本
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*B
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水
1カップ
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顆粒コンソメ
小さじ1
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塩、こしょう
各少々
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水溶き片栗粉
適量
作り方
- 1) ボウルにAを合わせて万能こし器で濾し、耐熱の器に4等分に入れてアルミホイルで蓋をします。
- 2) 蓋つきの鍋や深さのあるフライパンにふきんを敷き、1)を並べます。器の半分の高さまで熱湯を注ぎ、蓋をして中火で2分蒸し、火を弱めて8分蒸します。中心まで火が入ったら粗熱を取って冷蔵庫で冷やします。
- 3) オクラとヤングコーンは小口切りにします
- 4) 鍋にBと3)を入れてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味をととのえて水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 5) 粗熱をとった4)を2)にかけます。
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