わくわくプリン・ア・ラ・モード
季節のフルーツでクリームと一緒に楽しく盛り付け!
このレシピで使用した商品
栄養価/1個分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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325kcal | 6.7g | 116mg | 0.1g | 25分 |
材料(6個分)
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ゼラチン
7g
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水
大さじ2
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*キャラメル
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グラニュー糖
60g
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水
大さじ1
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卵黄
4個
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グラニュー糖
60g
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明治おいしい牛乳
2カップ
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バニラオイル
適量
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*ホイップクリーム
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明治おいしい生クリーム
100ml
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グラニュー糖
大さじ1
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さくらんぼ
適量
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みかん缶詰
適量
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メロン
適量
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バナナ
適量
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チョコペン
適宜
作り方
- 1) ゼラチンは分量の水にふりいれ、ふやかしておきます。
- 2) キャラメルを作ります。小鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかけ、砂糖が溶けてすこし色づいてきたら火を弱めます。鍋をゆすりながら、全体がキャラメル色になったらプリンカップに流し入れます。
- 3) ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて、ホイッパーで白っぽくなるまでよくすり混ぜます。
- 4) 鍋に牛乳を入れて人肌程度に温め、3)に少しずつ加えて静かに混ぜたら、再び鍋に戻します。弱火で絶えず混ぜながら温め、表面の白い泡が消えてきたら火からおろします。
- 5) 4)に1)を加えて溶かし、ざるでこしながらボウルに移し、バニラオイルを加えて混ぜます。ボウルを氷水で冷やします。少しトロリとしてきたら2)のプリンカップに流して冷蔵庫で冷やし固めます。
- 6) ホイップクリームを作ります。ボウルにクリームとグラニュー糖を入れ、氷水で冷やしながら8分立てにします。
- 7) 6)を丸や星の口金のついた絞り袋に入れます。果物はお好みの大きさに切ります。
- 8) 型から抜いた5)を器に盛ります。
- 9) 器の上の5)の回りに7)を盛り合わせます。
4)で弱火で絶えず混ぜながら温める際、温度計を持っている方は80℃を目安に火からおろしましょう。
また、火力に注意しましょう。火が強すぎたり、温度が高くなりすぎたりするとダマができてしまいます。
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