えびと夏野菜のエスニックカレー

煮込まず簡単で、夏にぴったり!まるで“お店の味”を、家でもぐっと手軽に。

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
684kcal 19.0g 174mg 3.1g 20分

材料(2人分)

  • えび(殻付き)

    100g

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 赤パプリカ

    1/4個

  • ヤングコーン

    4本

  • オクラ

    4本

  • しめじ

    1/4パック

  • なす

    1本

  • *A

  • ココナッツミルクパウダー

    30g

  • 明治おいしい牛乳

    125ml

  • 明治おいしい生クリーム

    25ml

  • おろししょうが

    小さじ1

  • おろしにんにく

    小さじ1/2

  • 赤唐辛子

    1本

  • 香菜

    1株分

  • 鶏がらスープ

    1カップ(湯1カップ+鶏がらスープの素小さじ1)

  • カレー粉

    20g

  • ナンプラー

    小さじ1程度

  • サラダ油

    大さじ1

  • ご飯

    茶碗2膳分

作り方

  • 1) えびは殻をむき、背に切り込みを入れてワタを取り、洗って水気をふきます。
  • 2) パプリカはヘタと種を取り、横半分に切って縦1cm幅に切ります。ヤングコーンは長い場合は半分に切ります。オクラはヘタのまわりの硬い部分をそぎ落とし、塩もみして洗います。しめじは石づきを取って小房に分けます。なすはヘタを取り、横半分に切って縦4~6等分に切り、水につけてアクぬきをした後、水気をきります。香菜は2~3cm長さに切り、葉と茎を別々に分けておきます。
  • 3) フライパンにサラダ油少々を熱し、1)の表面を焼きつけ、塩、こしょうをふって取り出します。
  • 4) 空いたフライパンに残りのサラダ油を熱し、2)の香菜以外の野菜と種を取った赤唐辛子を加え、全体に油がまわるまで炒めます。さらに、にんにくとしょうがを加えてさっと炒め、鶏がらスープと香菜の茎を加えて2分ほど煮ます。
  • 5) 一度火を止め、カレールーを加えて溶かします。再び火にかけ、Aを加えて中火で2分ほど煮ます。
  • 6) 3)と香菜の葉を加えて1~2分煮て、ナンプラーで味をととのえます。ご飯と盛り合わせます。

ワンポイントアドバイス

短時間でできあがるから暑い季節も作りやすいカレーです。
しょうがとにんにくは、すりおろしているため、途中で加えても香りが立ちます。

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