ラザニア
クリーミーなホワイトソースがたっぷりのやさしい味。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 381kcal
- たんぱく質
- 15.7g
- カルシウム
- 195mg
- 食塩相当量
- 1.6g
- 調理時間
- 60分
材料(20×20㎝程度の角耐熱器/6人分)
-
*ミートソース
-
合いびき肉
200g
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塩
小さじ1/3
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黒こしょう
少々
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玉ねぎ
1/3個
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にんじん
1/3本
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セロリ
1/3本
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オリーブ油
大さじ1
-
白ワイン
1/3カップ
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明治おいしい牛乳
1/3カップ
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ホールトマト缶詰
250g
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塩、こしょう
各少々
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ローリエ
1枚
-
*ホワイトソース
-
明治北海道バター
40g
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小麦粉
40g
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明治おいしい牛乳
450ml
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塩
小さじ1/4程度
-
こしょう
少々
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ラザニア
6枚
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オリーブ油
大さじ1
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塩(茹でる用)
湯の1%の重量
-
明治北海道十勝熟成3種のチーズ
40g
-
明治北海道十勝パルメザンチーズ
大さじ2~3
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明治北海道バター
適量
-
(型に塗る用)
作り方
- ミートソースを作ります。合びき肉に分量の塩、黒こしょうで下味をつけます。玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにします。
- 鍋またはフライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、1)のみじん切りにした野菜を中火で少し色づくまで炒め、1)のひき肉を加えて炒めます。白ワインを加えしっかり煮詰め、牛乳を加えて煮立ったら、つぶしたトマトの水煮缶詰、水100ml、ローリエを加えて、蓋をしないで弱火~中火で15分煮込みます。塩、こしょうで味をととのえて、ローリエは取り除きます。
- ホワイトソースを作ります。鍋にバターと小麦粉を入れ、弱火で粉っぽさがなくなるまで炒めます。牛乳を加えて中火にし、底からしっかり混ぜながらとろみがつくまで煮たら、塩、こしょうで味をととのえます。
- 熱湯を沸かして分量の塩とオリーブオイルを加え、ラザニアを表示通りの時間で茹でます。茹で上がったらざるにあげて湯をきります。
- グラタン皿にバターを塗り、3)のソースを大さじ2杯程度底にうすく広げます。4)のラザニアを2枚並べてのせ2)を1/3量、残りの3)の1/3量、ラザニア2枚の順に重ねて、最後がホワイトソースになるようにします。上にピッツァミックスチーズをのせ、パルメザンチーズをふりかけたら、200℃に温めたオーブンで20分を目安に表面に焼色がつくまで焼きます。
ミートソースとホワイトソースはお好みで量を変えても、違った味わいが楽しめます。
ラザニアは商品によって、茹でなくてもいいものや、茹で時間に違いがあるので、表示にしたがいましょう。
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