じゃがいもと桜えびのチーズチヂミ
磯の香りとパリパリチーズがおやつにも、おつまみにも。
このレシピで使用した商品
栄養価/2個分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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248kcal | 8.7g | 148mg | 1.2g | 35分 |
材料(8個分)
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じゃがいも(男爵)
4個
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干し桜えび
8g
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白菜キムチ
60g
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青ねぎ
5本
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小麦粉
大さじ6
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塩
少々
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ごま油
大さじ1
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明治北海道十勝熟成3種の細切りチーズ
50g
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*薬味酢じょうゆ
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長ねぎ(みじん切り)
5cm分
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砂糖
小さじ1/2
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しょうゆ
大さじ2
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酢
大さじ2
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一味唐辛子
適宜
作り方
- 1) じゃがいもは皮をむいて水にさらしておきます。桜えびは香ばしくなるまで乾煎りします。白菜キムチは小さめのひと口大に切り、青ねぎは2cm長さに切ります。
- 2) 薬味酢じょうゆは、カッコ内の材料を合わせてよく混ぜます。
- 3) じゃがいもをすりおろしてボウルに入れ、桜えび、キムチ、青ねぎ、小麦粉、塩を加えて混ぜます。
- 4) フライパンにごま油を熱し3)の生地をスプーンなどで直径7~8cmの円形に整えて流し入れます。蓋をして弱めの中火で2分焼き、焼き色がついたら裏返してさらに2分蓋をして焼きあげます。
- 5) チヂミを一度取り出し、空いたフライパンにチーズをチヂミと同じくらいの大きさに広げて数個分のせます。中火にかけてチーズがとろけきたら、上にチヂミを並べ入れます。チーズがカリッとして焼き色がついたら、焼けている面を上にして盛り付けます。
- 6) 薬味酢じょうゆをつけていただきます。
小麦粉の量は、じゃがいもの水分によって加減しましょう。
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