ミルクスープリゾット
チーズは最後にのせてスープになじませて。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
---|---|---|---|---|
501kcal | 14.6g | 257mg | 2.1g | 25分 |
材料(4人分)
-
ベーコン
4枚
-
玉ねぎ
小1/2個
-
しめじ
1/2パック
-
グリーンアスパラガス
4本
-
かぼちゃ
200g
-
固形コンソメの素
2個
-
オリーブ油
大さじ1
-
明治北海道十勝スマートチーズ熟成チェダーブレンド
5個
-
明治北海道バター
20g
-
ご飯
400g
-
明治おいしい牛乳
500ml
-
塩、黒こしょう
各少々
作り方
- 1) ベーコンは1cm幅に切ります。玉ねぎは縦半分に切って、繊維に直角に薄切りにします。しめじは石づきを取ってほぐします。アスパラガスは1cm厚さの短めの斜め切りにし、かぼちゃは皮つきのまま8mm厚さのいちょう切りにします。スマートチーズは手で細かくほぐします。
- 2) 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎとベーコンをしんなりするまで炒めます。しめじとかぼちゃを加えて、全体に油がまわるまでさっと炒めます。
- 3) 水300mlと固形コンソメの素を加えます。煮立ったら蓋をして5~6分煮てかぼちゃに火を通します。アスパラガスを加えてさらに1分ほど煮ます。
- 4) 牛乳を3)に加えて煮立ったらご飯を加え、塩で味をととのえます。ひと煮立ちしたら火を止め、バターを加えて余熱で溶かして器に盛ります。熱いうちにチーズをのせて、黒こしょうをふります。
ご飯を加えてからは、煮すぎないようにしましょう。
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.