焼ききのこのバターしょうゆご飯
しょうゆとバターは和洋をこえて相性良し。ご飯の熱でじんわり溶かして。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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357kcal | 6.4g | 8mg | 1.2g | 15分 |
材料(4人分)
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しいたけ
4枚
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まいたけ
1/2パック
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エリンギ
1本
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酒
大さじ1
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塩
小さじ1/3
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明治北海道バター
40g
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しょうゆ
大さじ1
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ご飯
2合分
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三つ葉
20g
作り方
- 1) バターは小さく切り分けておきます。三つ葉は5mmくらいにきざみます。
- 2) しいたけとまいたけは軸を取り、エリンギは縦二つに裂きます。酒と塩をふって下味をつけ、魚焼グリルか焼き網で焼きます。
- 3) 焼きあがったら、しいたけは細切りにし、エリンギは半分の長さに切ってから手で裂きます。まいたけも手で裂きます。
- 4) ボウルに炊きたてのご飯を入れ、1)と3)、しょうゆを加えて混ぜます。
バターがよく溶けるよう、ご飯は温かいものを使います。
きのこは材料のほかお好みのものを取り合わせて。全体で200gくらいが目安です。
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