生ハムとトマトの冷製パスタ
ひんやりパスタにはたっぷりのチーズでどうぞ。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
---|---|---|---|---|
451kcal | 17.1g | 133mg | 2.6g | 40分 |
材料(4人分)
-
フルーツトマト
650g
-
にんにく
1かけ
-
オリーブ油
大さじ3
-
砂糖
1g
-
塩
小さじ2/3
-
赤ワインビネガー
大さじ1
-
明治北海道十勝熟成3種の細切りチーズ
60g
-
生ハム
60g
-
パスタ(カッペリーニ)
250g
-
塩
湯の1%の重量
-
※湯1リットルの場合小さじ2
-
ルッコラ
適宜
-
オリーブ油(仕上げ用)
適宜
作り方
- 1) トマトはヘタをくり抜き、熱湯をさっとくぐらせて水にとります。皮をむいて1cm角ぐらいに切り、種や汁も一緒にボウルに移します。
- 2) にんにくをみじん切りし、フライパンにオリーブ油と一緒に入れて火にかけます。弱火でゆっくり熱し、いい香りがしてきたら、1)のボウルに加えます。塩、砂糖、赤ワインビネガーを加えて冷蔵庫で30分以上置いておきます。
- 3) 生ハムはひと口大に切ります。
- 4) たっぷりの湯を沸かし、分量の塩を加えてパスタを表示通りに茹でます。冷水にとり、水気をよく切ります。さらにキッチンペーパーで水気をとって2)に加えます。器に盛り、細切りチーズと生ハムをのせます。お好みでルッコラを添え、オリーブ油をかけていただきます。
パスタの水分はしっかり切ってからソースと和えましょう。
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.