本格マサラチャイ
茶葉から煮出した紅茶にマサラ(スパイス)を加えて、インド風ミルクティーに。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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35kcal | 1.8g | 57mg | 0.1g | 10分 |
材料(4人分)
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明治おいしい牛乳
2カップ
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紅茶
小さじ4
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カルダモン
2~3粒
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クローブ
2~3粒
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シナモン
1/2本
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しょうが
4枚
作り方
- 1) カルダモンは手で縦に裂きます。シナモンとクローブは軽く潰して香りが出やすいようにします。
- 2) 鍋に水2カップと1)としょうがの薄切りを入れて火にかけます。煮立ったら弱火にして蓋をして1分ほど煮て、スパイスの香りを出します。紅茶を加えて火を止め、蓋をして3分ほど蒸らします。
- 3) 2)に牛乳を加えて再び火にかけます。煮立ちすぎに注意しながら沸騰直前まであたため、漉しながらカップに注ぎ、お好みで砂糖を加えていだきます。
紅茶の種類はアッサムやセイロン、またはミルクティーブレンドなどがおすすめです。
スパイスはお好みで量や種類を工夫して香りの変化を楽しんでみましょう。
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