えびのクリームパスタ
旬のグリンピースをたっぷりと。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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551kcal | 18.8g | 100mg | 2.0g | 20分 |
材料(4人分)
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グリンピース(むき身)
70g
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むきえび
200g
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明治北海道バター
30g
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白ワイン
大さじ3
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粒マスタード
大さじ1と1/2
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明治おいしい生クリーム
200ml
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フェットチーネ
200g
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塩
湯の1%の重量
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※湯1リットルの場合小さじ2
作り方
- 1) えびは背に切り込みを入れてわたを取り、洗って水気をふきます。
- 2) フライパンを熱してバターを溶かし、1)を焦げないように中火で表面が白っぽくなるまで軽く炒めます。白ワインを加えて煮詰め、アルコール分をとばします。粒マスタードとクリームを加えて一度火を止めて置いておきます。
- 3) たっぷりの湯を沸かして分量の塩を加え、グリンピースを入れてやわらかめに茹でます。茹で上がったらざるなどで引き上げて湯をきり、2)のフライパンに加えます。残った湯をそのまま使ってフェットチーネを茹でます。
- 4) 茹で上がったフェットチーネを2)に加えて強火にかけ、クリームを絡めながら煮詰めていきます。塩を少々加え味をととのえます。
サーモンとそら豆、ベーコンとほうれん草など組み合わせを変えると、いろいろなクリームパスタが楽しめます。
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