野菜のパンケーキ
牛乳と野菜を混ぜ込んだパンケーキ。朝食にもおすすめ。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
---|---|---|---|---|
407kcal | 10.6g | 170mg | 0.6g | 30分 |
材料(4人分)
-
薄力粉
200g
-
ベーキングパウダー
小さじ2
-
塩
少々
-
砂糖
大さじ1
-
卵
2個
-
明治おいしい牛乳
200ml
-
ほうれん草
100g
-
にんじん
100g
-
サラダ油
適量
-
*サワークリーム
-
明治おいしい生クリーム
100ml
-
塩
少々
-
レモン汁
小さじ2
作り方
- 1) ほうれん草は熱湯で茹でて冷水にとり、よく水気を切って細かいみじん切りにします。にんじんはすりおろします。
- 2) 薄力粉とベーキングパウダー、塩、砂糖を合わせてふるいボウルに入れます。
- 3) 溶いた卵と牛乳をよく混ぜて2)に加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
- 4) できあがった3)の生地を2つに分け、ひとつにはよく水気をきった1)のほうれん草、もうひとつにはにんじんを加えて混ぜます。
- 5) フライパンにサラダ油を薄く塗り、4)を直径10cmぐらいに広げて流し、弱火で両面を焼きます。
- 6) クリームに塩とレモン汁を加え、ホイッパーで硬く泡立ててサワークリームを作り、焼きあがりに添えていただきます。
生地にパルメザンチーズを少し加えると、風味がアップしてさらにおいしくなります。
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.