かにクリームコロッケ
コロッケの中でも一番人気。トロトロでサクサクがおいしい。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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450kcal | 13.1g | 149mg | 1.5g | 25分 |
材料(8個/4人分)
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かに缶詰
1缶(135g)
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玉ねぎ
1/2個
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明治北海道バター
40g
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小麦粉
大さじ6
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明治おいしい牛乳
300ml
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塩、こしょう
各0.8g
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小麦粉、溶き卵、パン粉
適量
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揚げ油
適量
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*ソース
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トマトケチャップ
大さじ4
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明治おいしい生クリーム
大さじ4
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*付け合わせ
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クレソン
適宜
作り方
- 1) 鍋にバターを溶かし、みじん切りにした玉ねぎをしんなりと透き通るまで炒め、小麦粉を振り入れて粉っぽさがなくなるまで炒めます。牛乳を加えて混ぜながら弱火でとろりとするまでさらに煮ます。かにを汁ごと加え、塩、こしょうで味をととのえてバットなどに広げて冷まします。
- 2) 1)が冷めて固まったら8等分に分け、くっつかないように手に薄くサラダ油をつけて俵型にします。小麦粉、溶き卵、パン粉の順にころもを付けて、中温(170度)の油できつね色になるまで揚げます。
- 3) ケチャップとクリームを混ぜたソースを用意し、クレソンなどを添えます。
かに以外にゆで卵や鮭のほぐし身などで作ってもおいしいです。
中身のホワイトソースは、バターと小麦粉を炒める基本の方法と同じですが、一緒に玉ねぎを炒めることで「だま」ができにくくなります。
バターは焦げやすいので弱火で溶かしましょう。
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