かぼちゃのヨーグルトグラタン
かぼちゃの甘みとヨーグルトのさっぱり感がほどよくマッチ。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
---|---|---|---|---|
287kcal | 10.1g | 244mg | 1.2g | 20分 |
材料(4人分)
-
かぼちゃ
400g
-
明治北海道バター
大さじ2
-
小麦粉
大さじ2
-
コンソメスープ(水200ml+固形コンソメ1/2個)
200ml
-
明治おいしい牛乳
200ml
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
200g
-
明治北海道十勝とろけるスライスチーズ
4枚
-
塩、こしょう
少々
作り方
- 1) かぼちゃの種を取り、5mmの厚さに切ります。
- 2) フライパンにバターを溶かし、かぼちゃを炒め、小麦粉を振り入れ、焦がさないようにさらに炒めます。
- 3) 2)にスープ、牛乳、なめらかにしたヨーグルトを入れ、弱火で煮ます。かぼちゃがやわらかくなり、とろみがついたら、塩、こしょうをし火を止めます。
- 4) 耐熱皿にバター(記載外)を塗り、3)を入れ、細かくしたスライスチーズをのせます。オーブントースターに入れ(約5分)表面に焼き色がつくまで焼きます。
かぼちゃを電子レンジに1〜2分かけると切りやすくなります。
切ったかぼちゃを電子レンジまたは蒸し器でやわらかくして、作っておいたホワイトソースを上からかける方法もあります。
ヨーグルト特有の香りと風味で、牛乳だけで作るよりもさっぱりと仕上がります。
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.