ホット野菜のオイスターはちみつ和え

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ホット野菜のオイスターはちみつ和え 写真

栄養成分 1人分

エネルギー
94kcal
たんぱく質
3.6g
カルシウム
52mg
食塩相当量
1.6g

材料 4人分

キャベツ
1/4個
にんじん
1/4本
きゅうり
1本
しめじ
1/2パック
もやし
1袋
サラダ油
大さじ1

【A】
オイスターソース
大さじ1と1/2
しょうゆ
大さじ1
はちみつ
大さじ1
塩、こしょう
各少々

<水溶き片栗粉>

大さじ1
片栗粉
大さじ1/2

作り方

  1. キャベツは5mm幅の細切り、にんじんは3〜4cm長さのせん切り、きゅうりは縦半分に切って斜めに薄切りにします。しめじは石づきを取り小房に分けます。もやしはよく洗って水気を切ります。
  2. フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、①の野菜を入れて炒め、全体に油がなじんでしんなりしてきたら、蓋をして2分ほど蒸し焼きにします。
  3. 蓋を取り、水分をとばすように炒め、混ぜ合わせたAを加えてさらに炒めたら、仕上げに水溶き片栗粉を加え、全体をまとめるように炒めてなじませます。

レシピ考案者 東京都文京区小学校栄養士 松丸奨先生

野菜不足の解消におすすめの副菜です。はちみつとオイスターソースの組み合わせは相性バツグン! ほどよい甘味にコクが加わって子どもウケもバッチリです。ポイントは、きゅうりを加えること。彩りが鮮やかになり、食感に楽しいアクセントが生まれます。