絶品大根パスタ

  • 主食のレシピ
  • 旬の食材 冬のレシピ
絶品大根パスタ 写真

栄養成分 1人分

エネルギー
455kcal
たんぱく質
17.2g
カルシウム
48mg
食塩相当量
2.9g

材料 4人分

スパゲティ
320g

大根おろし
2カップ
ツナ缶詰(70g)
2缶
オリーブ油
小さじ2
【A】
しょうゆ
大さじ1と1/3
三温糖
大さじ1と1/3
小さじ2/3
小さじ1
こしょう
少々

きざみ海苔
適量
大葉のせん切り
4枚分

作り方

  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩適量(分量外)を加え、スパゲティを袋の表示どおりに茹でます。
  2. フライパンを熱してオリーブ油を入れ、大根おろしとツナを加えます。水分が出て火が通ったら【A】を加え混ぜ、大根の辛みが甘みに変わるまで、弱火〜中火で加熱します。
  3. ①を皿に盛り、②をかけます。刻みのりと大葉をあしらいます。

レシピ考案者 東京都文京区小学校栄養士 松丸奨先生

大根おろしでパスタのソースを作るなんて、聞き慣れないかもしれませんが、子どもが好きなツナも入っていて、地味に人気があるんです(笑)。苦手な子が多い大葉も、無理なく食べてくれますよ。しょうゆベースの味つけですが、風味のよいオリーブ油を使って、イタリア感を忘れないようにしているところもポイントです。