鶏卵・牛乳・小麦を使わない作りおきレシピ

毎日少しずつ、カルシウムの補給を。
ゆかり風味でおにぎりにも最適。
じゃことひじきのふりかけ

じゃことひじきのふりかけ

栄養価 1/10量分

エネルギー
14kcal
たんぱく質
0.6g
カルシウム
21㎎
0.1㎎

材料 作りやすい分量


ちりめんじゃこ 大さじ2(8g)
芽ひじき(乾燥) 大さじ2(10g)
ごま油 小さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1
ゆかり 大さじ1
いり白ごま 大さじ1

作り方

  1. 芽ひじきはさっと洗い、水に20分ほど浸して戻し、ざるに上げて水気を切る。
  2. フライパンにごま油を熱してじゃこを炒め、カリッとしてきたらと酒、みりんを加え、汁気を飛ばすように炒める。
  3. 汁気が飛んだら、ゆかりと白ごまを加えて軽く炒めてでき上がり。びんなどに入れて冷蔵すれば4〜5日、冷凍なら1か月ほどもつ。

ワンポイント

食が細い子どもにもおすすめ

じゃこ、ひじき、ごまはカルシウムたっぷりの食材です。ごま油で炒めてゆかりを加えたふりかけは風味も満点。食が細い子どもの食欲増進にもおすすめです。