鶏卵・牛乳・小麦を使わない作りおきレシピ

丸のままソテーしてもよく、切ってチャーハンやスープにも。 ポークウインナソーセージ

ポークウインナソーセージ

栄養価 1本分

エネルギー
60kcal
たんぱく質
4.4g
カルシウム
2㎎
0.3㎎

材料 12本分


豚ひき肉 300g
ドライパセリ 小さじ1/2
小さじ1/2
砂糖 小さじ1/4
こしょう 少量
にんにく(すりおろし) 少量

作り方

  1. ボウルに材料をすべて入れ、よく練り混ぜる。12等分にして棒状に成形する。
  2. 広げたラップに⓵を1つずつのせ、空気を抜きながらくるくると巻き、キャンディーのようにラップの両端を絞って包む。
  3. 蒸気の立った蒸し器にを並べ、強火で10〜12分蒸す。または、耐熱皿に放射状に並べ(中央は火が通りにくいので空ける)、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
  4. 取り出して冷ます。

ワンポイント

柔らかい食感にしたい時はやまいもを混ぜて

弾力があり、かむ練習にもなります。柔らかめにしたい時は、やまいものすりおろし50gを混ぜるとよいでしょう。冷凍しておくと1か月はもちます。