鶏卵・牛乳・小麦を使わない家族一緒のレシピ

コーンクリーム+豆乳+米粉で、こっくりまろやか〜。 たらと野菜の豆乳シチュー

たらと野菜の豆乳シチュー

栄養価 子ども1人分(表示量の1/5量)

エネルギー
159kcal
たんぱく質
12.2g
カルシウム
38㎎
1.1㎎

材料 大人2人分+子ども1人分


たら 大2切れ(240g)

A
少々
小さじ1

玉ねぎ 3/4個(150g)
じゃがいも 2個(200g)
にんじん 小1/2本(60g)
ブロッコリー 1/4個(50g)

サラダ油 大さじ1
コーンクリーム(缶詰) 小1缶(180g)
野菜ブイヨン 1カップ 手作りのだし・野菜ブイヨン

豆乳 1カップ
米粉(小麦・グルテンを含まない製品) 大さじ1½

小さじ2/3〜1
こしょう 少々
※コーンクリームは塩味などのついていないものを選びます。味つきを使う場合は、仕上げに加える塩を控えめにします。
※野菜ブイヨンのかわりに、アレルギー特定原材料を使用していない市販の粉末ブイヨンを湯で溶いて使っても。
※豆乳は大豆製品なので、大豆アレルギーがある場合は注意します。

作り方

  1. たらは一口大に切り、Aをふってしばらくおき、水気をふく。
  2. 玉ねぎは薄切りにし、じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。にんじんは小ぶりの乱切りにする。
  3. ブロッコリーは小房に分けて茹でる。
  4. 鍋に油を熱してを炒め、コーンクリームと野菜ブイヨンを加える。煮立ったら火を弱めて蓋をして煮、柔らかくなったら、を加えて火が通るまで煮る。
  5. 豆乳と米粉を混ぜ合わせてに加え、木じゃくしで底から混ぜながら煮る。とろみがついたらブロッコリーを加え、塩とこしょうで味を調える。

ワンポイント

豆乳のかわりにココナッツミルクでも

大豆アレルギーで豆乳が食べられない場合は、豆乳のかわりに同量のココナッツミルク(缶詰)を使う方法があります。独特の風味とコクが加わり、豆乳の味が苦手な人にもおすすめです。